Здоровое питание – здоровый ребенок
21.01.2022Здоровое, правильное питание является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья.
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 процентов из них связаны непосредственно с фактором питания человека. Многих проблем у взрослых людей можно было бы избежать, если бы с детства детей закаливали, приучали к правильной здоровой еде, прививали бы любовь к спорту и двигательной активности. При этом, безусловно, на первом месте – личный пример со стороны взрослых!!!
В дошкольных учреждениях прошли конкурсы на самую оригинальную сервировку столов, занятия с детьми о пользе здорового питания, театральные постановки, видеоэкскурсии на кухню учреждения, где воспитанникам удалось понаблюдать за работой поваров, за приготовлением и раздачей еды. В фотоконкурсы "Любимое блюдо моей семьи" и творческие задания ребята привлекали своих родителей и нетрадиционные техники.
В I - IV классах в рамках недели были проведены тематические информационные часы «Здоровое питание - здоровый ребёнок», «Правильное питание - залог здоровья», викторина «Секреты здорового питания». Неделя началась с воспитательных бесед «Полезно ли это?», в ходе которых учащиеся младших классов составили рацион правильного питания на каждый день. А своё понимания правильного питания, учащиеся смогли показать в конкурсе рисунков «Корзинка витаминов», «Если хочешь быть здоров - правильно питайся!», "Еда без вреда".
Формировать привычку правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни, вырабатывать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона - так определили свои задачи классные руководители V-XI классов.Для учащихся педагоги-психологи провели анкетирование «Питание глазами учащихся». В форме открытого диалога учащиеся беседуют о правилах здорового образа жизни, правильном питании, значении сна в жизни человека, об активной деятельности и активном отдыхе, отказе от вредных привычек, соревновались в знании пословиц о ЗОЖ, загадок о полезных продуктах, о спорте и т.д.
На переменах для учащихся демонстрируются обучающие мультфильмы под общим названием "Азбука здорового питания", проводятся кинолектории "Здоровое питание в моей семье а родителям предлагаются информационные буклеты и листовки.
Более 25 тысяч учащихся и воспитанников присоединились к акции. Проведенные мероприятия в рамках недели здорового питания способствовали формированию у обучающихся устойчивой мотивации здорового образа жизни, повышению компетентности учеников в области здорового рационального питания, формированию навыков культуры питания.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, основываясь на принцип светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Рекомендации:
- В питании все должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть теплой;
- Тщательно пережевывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копченого, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!