Архив новостей - Управление по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

Лагерные чудеса. Кроме шуток

31.07.2019

В Минском районе в июле дети активно оздоравливались и отдыхали. Кто как мог и умел…. К сожалению, не все родители могли отправить своих чад в белорусский санаторий или куда-то на «море-океан».

И на этом фоне роль детских оздоровительных лагерей при учреждениях образования выходила на первый план.

Активисты пристоличной «Белой Руси» из организации по производственному принципу учреждений образования Минского района решили выборочно «промониторить» работу нескольких оздоровительных лагерей, в которых работают наши друзья.

О наиболее удачных проектах мы хотим рассказать вам в рамках этой небольшой статьи.

Боровляны в фантазиях

Смена «Фантазия без границ» представляет из себя программу развития творческих способностей детей. Она реализуется в Боровлянской средней школе №3. Вот несколько историй «на тему».

Скажем, проект «Fantasy Land» представляет из себя страну, где сбываются мечты…. Ну хотя бы за счет воображения и фантазии. С их помощью можно стать доктором или пожарным, режиссёром или певцом, принцессой или супергероем… Да кем угодно, хоть реальным волшебником! Можно, как во сне, запросто так повстречать фею, победить пиратов, стать следопытом, ковбоем, индейцем, увидеть дракона и победить его. У нормальной детской фантазии нет и не может быть границ!

Не случайно ведь эмблемой лагеря была выбрана стилизованная жар-птица. Напомним, что эта сказочная птица умеет исполнять желания не хуже той щуки, здорово помогшей Емеле слезть со своей печи и стать ТОП-менеджером (как сейчас бы сказали). 

А если серьезно, с целью укрепления и развития своих творческих фантазий ребята посетили интерактивные музейно-педагогические занятия в Национальном художественном музее Республики Беларусь и Государственном музее истории белорусской литературы. Они также побывали на представлениях в театре юного зрителя и театре одного актёра «ЗНІЧ».

Ну а лагерь круглосуточного пребывания «ЛЕГО-бум», который гостеприимно встретил ребят 1 июля на базе все той же Боровлянской средней школы № 3, буквально каждый день происходили маленькие чудеса.

Оздоровление в лагере «ЛЕГО-бум» является, по сути, замечательным экспериментом. Там внедрены подлинные инновационные технологии в системе организации досуга в детском оздоровительном лагере. 

Допустим, достаточно успешно был реализован проект «По ступенькам будущего».

Суть такова. От стандартной отрядной лагерной системы взрослые здесь принципиально отказались. Вот. В итоге каждый воспитанник получил возможность выбирать индивидуальный маршрут и траекторию оздоровления. Для этого у каждого ребёнка имеется индивидуальная «Интерактивная карта открытий лета 2019».

В общем, ежедневно каждый ребенок имел возможность выбрать занятие по душе. И вы знаете — очень хорошо получилось.

Ждановичи в танке, то бишь — в поезде

Наконец, в оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Островок детства» реализовывается проект «Тропинками добра по малой Родине».

Идея проекта состоит в том, что лагерь на время смены превращается в «поезд», который движется по значимым местам своей малой Родины – «станциям». Дети – пассажиры, составляющие отряд («вагон»). Каждый «вагон» имеет свое тематическое название, девиз и законы. 

Что еще? В начале каждой смены проходят выборы старшего проводника (лидера самоуправления).

Игра последовательно развивается на протяжении 18 дней — от начала до завершения смены. 

За эти две с половиной недели пассажиры «вагона» должны собрать мозаику в виде карты агрогородка Ждановичи, зарабатывая ее кусочки своим участием в мероприятиях.

В общем, все как в старом и реально добром и мудром советском мультфильме «Волшебный мешочек». Рекомендуем. 

Были также запланированы и успешно реализованы мероприятия и конкурсы с участием активистов первичной организации «Белой Руси» из дошкольного учреждения образования «Ждановичский ясли-сад №1». Сред них:

*Конкурсы рисунков на асфальте «Моя Родина – Беларусь» и «Моя малая Родина».

*Акции «Чистый двор» и «Сто добрых дел».

*Викторина «Правила безопасного поведения» при поддержке районной ГАИ.

В период нахождения в этом оздоровительном лагере ребята учились слушать и понимать друг друга, осваивали азы взаимопомощи, узнавали много нового, в том числе и о своей малой Родине — агрогородке Ждановичи. 

P.S. Организаторы уверены, что дети из Минского района прекрасно запомнят время, проведенное вместе, и, соответственно, будут ждать не просто следующих летних каникул, но и возможности встретиться в лагерях… Отдыха. 

Подробнее