Архив новостей - Управление по образованию, спорту и туризму Минского райисполкома
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

Единый день безопасности дорожного движения

28.06.2018

29 июня 2018 года по всей республике пройдет очередной Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Пристегнись к безопасности!», направленный на пропаганду использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован автомобиль, являются ремни безопасности. Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сиденьях. Также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством.

Ремни безопасности являются самым главным защитным механизмом, который имеется в машине. Если человек не пристегнут ремнями безопасности, то при аварии он будет летать по салону во всех направлениях и никакая пассивная безопасность машины и суперсовременные подушки безопасности не помогут выжить. При аварии на скорости 60 км/ч на тело человека массой 75 килограмм действует нагрузка в 3 тонны, а при скорости 80 км/ч – уже 9 тонн. При таких нагрузках человек может очень сильно пострадать даже будучи пристегнутым, не говоря уже о том, что будет с ним в том случае, если он не пристегнется ремнями безопасности.

Держать детей на руках тоже опасно, так как при столкновении даже при скорости около 40 км/ч ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 килограммам. Удержать такой вес женщине вряд ли удастся. 

Госавтоинспекция напоминает, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

При этом ремень должен фиксировать ребенка правильно, т. е. проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Кроме того, при перевозке групп детей в автобусе каждого ребенка необходимо обеспечить отдельным посадочным местом, а в салоне должно находиться не менее одного совершеннолетнего сопровождающего на двадцать детей. На автобусе спереди и сзади устанавливается опознавательный знак «Перевозка детей», и обязательно включен ближней свет фар или дневные ходовые огни (габариты).

Госавтоинспекция рекомендует всем, кто организует перевозки групп детей автобусами, еще раз изучить гл. 11 Правил перевозки пассажиров автомобильным транспортом и в обязательном порядке соблюсти все требования. 

За неиспользование детских удерживающих устройств, в случаях, когда оно обязательно, предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин;

За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины. В случае повторного такого же нарушения в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.